1 июля - 19 октября

«Серебристая живопись Космического Тигра», Ли Гирсу Георгий Семёнович

на обложку 1170х496
Георгий Семёнович Ли Гирсу

Уважаемые комсомольчане и гости нашего города! 12 августа 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения почетного гражданина г.Комсомольска-на-Амуре, члена Союза художников СССР Георгия Семеновича Ли Гирсу.

Музей изобразительных искусств г.Комсомольска-на-Амуре готовится отметить это событие открытием персональной выставки художника, которая начнет работу с 1 июля 2022 года. Выставочный проект объединит собрания Музея изобразительных искусств и Городского краеведческого музея, а также частные коллекции. Выставка призвана отдать дань памяти большого Мастера, продемонстрировать высокие изобразительные возможности автора, интересные колористические решения и неповторимую вибрирующую световоздушную среду. Название выставки «Серебристая живопись Космического Тигра» было выбрано неслучайно: в 1991 году в Ленинграде в Кофейном домике Летнего сада (Государственный Русский музей), когда открылась персональная выставка Георгия Семеновича, искусствовед Л.Л.Златкевич написал: «Г.С. Ли Гирсу – крупнейший живописец Дальнего Востока, привез с Амура на Неву серебро, серебряную живопись…». А «Космическим Тигром» назвал Георгия Семеновича заслуженный художник России Юрий Иванович Быков, отметив «необъяснимую космическую связь художника с тем местом, где он творил и находил гармонию между небом и землей».

Будущий художник родился в 1922 году в селе Ситхой Шкотовского района Приморского края в семье крестьян. Среднее художественное образование он получил в Самарканде в 1942 году, окончив местное художественное училище (учителя: Ковалевская З.М., Беньков П.П.). В Узбекистане художник работал истопником в клубе, на уборке хлопка, сахарной свеклы. С 1942 по 1949 гг. учился в Самарканде в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина (мастерская Френца Р.Р.), эвакуированном туда во время Великой Отечественной войны. Полный курс обучения молодой художник заканчивает в Ленинграде и участвует в восстановительных работах здания института, разрушенного войной.  В годы войны Ли Гирсу был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Получив образование, художник начинает свой творческий путь в 1949 году на преподавательской работе в Биробиджанском художественном училище, а в 1954 году, по приглашению первого художника Комсомольска Георгия Александровича Цивилева, приезжает в наш город.

В Комсомольск Георгий Семенович привез художественные работы, сделанные во время и после учебы в Самарканде, Ленинграде. Они классически выверены по цвету и композиции. Когда же художник решил жить на Дальнем Востоке, то вдруг увидел другой природный мир, другой воздух. Понравилось художнику в Комсомольске все – и люди, и природа. Эта любовь в картинах художника, в его многочисленных этюдах, пейзажах, жанровых работах. И он, как будто прикоснувшись к своим восточным корням, создал новый синтетический язык в своей живописи, который называют и мерцающим, и серебристым с неуловимо пастельной гаммой.

Многие годы художник посвятил созданию портретной и картинной летописи нашего города. Комсомольск-на-Амуре, его традиции, его люди – все дарило вдохновение Ли Гирсу.

Хочется работать для комсомольчан,

— говорил он очень искренне и в глазах вспыхивал огонек радости и гордости.

Георгий Семенович прошел замечательную школу живописного мастерства и не замыкался на написании полотен какого-то одного жанра. С одинаковым удовольствием он писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты. Особая масштабность мышления дальневосточного мастера выражалась в символических картинах, посвященных философскому осмыслению миропорядка. Оригинальная техника, в которой работал Георгий Семенович, придает неповторимую теплоту его портретам, а пейзажи, посвященные красоте дальневосточной природы, заставляют подолгу всматриваться в картину, впитывать настроение, передаваемое зрителю художником.

Выставка продлится до 11 сентября 2022 года.

КОГДА