Ярким примером изменения отношения центра к Дальнему Востоку стало учреждение национального парка на Шантарских островах. Около 40 лет продолжались дискуссии о необходимости сохранения этого уникального уголка дальневосточной природы, нередко называемого «Жемчужиной Охотоморья».
30 декабря 2013 г. председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал постановление № 1304 об учреждении национального парка «Шантарские острова» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.
Шантарские острова известны как одно из уникальных и красивейших мест дальневосточной природы. Многие побывавшие там нарекли этот архипелаг "живой жемчужиной Охотоморья". Скопление островов - только 15 крупных на небольшом пятачке в Охотоморье. Такого больше нет во всей России.
Впервые русские землепроходцы из отряда И.Ю. Москвитина познакомились с Шантарами в 1640 г. В 1645 г. там побывала экспедиция В.Д. Пояркова.
Впечатляют их природные богатства. По наблюдениям ученых из ИВЭП ДВО РАН, островная экосистема Охотоморья уникальная. На Шантарах в большом количестве встречаются редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги России и Хабаровского края. В реках на островах отмечены нерестилища лососевых, а в реке Средней обитает микижа. Численность этой уникальной шантарской популяции рыбы ограничена и нуждается в особой охране.
Здесь же можно увидеть лежбища китов и ластоногих, обитающих вприбрежных водах. На береговых скалах множество колоний морских птиц. Каждую весну сюда прилетают с многих концов планеты многотысячные стаи разнообразных видов птиц, а осенью они с многочисленным потомством улетают на зимовку в теплые края. Очень богат и растительный мир, часто встречаются заросли стланика, лиственница и другие деревья. Туристов поражают водопады, ниспадающие с десятиметровой высоты...
Территория национального парка включает в себя как земли лесного фонда, так и прилегающую к архипелагу акваторию Охотского моря. Таким образом, предстоит охранять сочетание природных комплексов северной тайги, горной тундры и моря.
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
Выставка продлится до февраля 2021 года
Адрес музея: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Мира, 16
Телефоны для справок: 8 (4217) 59-08-50 8 (4217) 59-08-22
E-mail: museum.kna@mail.ru
Мы в соц.сетях: