«Жемчужина Охотоморья»

30 Oct 2020
Ярким примером изменения отношения центра к Дальнему Востоку  стало учреждение национального  парка на Шантарских островах.  Около 40 лет продолжались дискуссии о необходимости сохранения этого уникального уголка дальневосточной природы, нередко называемого «Жемчужиной Охотоморья».

30 декабря 2013 г. председатель Правительства РФ  Д.А. Медведев  подписал постановление № 1304 об учреждении национального парка «Шантарские острова» в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края.
Шантарские острова известны как одно из уникальных и красивейших мест дальневосточной природы.  Многие побывавшие там нарекли этот архипелаг "живой жемчужиной Охотоморья". Скопление островов - только 15 крупных на небольшом пятачке в Охотоморье. Такого больше нет во всей России.  
Впервые русские землепроходцы из отряда И.Ю. Москвитина познакомились с Шантарами в 1640 г. В 1645 г. там побывала экспедиция В.Д. Пояркова. 
Впечатляют их природные богатства. По наблюдениям ученых из ИВЭП ДВО РАН, островная экосистема Охотоморья уникальная. На Шантарах в большом количестве встречаются редкие виды животных и растений, занесенные в Красные книги России  и Хабаровского края. В реках на островах отмечены нерестилища лососевых, а в реке Средней обитает микижа. Численность этой уникальной шантарской популяции рыбы ограничена и нуждается в особой охране.
Здесь же можно увидеть лежбища китов и ластоногих,  обитающих вприбрежных водах.  На береговых скалах множество колоний морских птиц. Каждую весну сюда прилетают с многих концов планеты многотысячные стаи разнообразных видов птиц, а осенью они с многочисленным потомством улетают на зимовку в теплые края.  Очень богат и растительный мир, часто встречаются заросли стланика, лиственница и другие деревья. Туристов поражают  водопады, ниспадающие с десятиметровой высоты...
Территория  национального парка включает в себя как земли лесного фонда, так и прилегающую к архипелагу акваторию Охотского моря. Таким образом,   предстоит охранять сочетание природных комплексов северной тайги, горной тундры и моря.
 
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
 
Выставка продлится до февраля 2021 года
 
 

Адрес музея: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Мира, 16 

Телефоны для справок: 8 (4217) 59-08-50      8 (4217) 59-08-22 

E-mail: museum.kna@mail.ru

Мы в соц.сетях: 

https://vk.com/art_museumkms

https://www.instagram.com/art_museumkms/

https://ok.ru/profile/562624011202