Выставка «Свет и воздух» московского живописца Валентины Диффинэ-Кристи, расцвет творчества которой пришелся на подъем в искусстве соцреализма, работает в Музее изобразительных искусств с 18 марта. На выставке будут представлены около 40 живописных полотен кисти Диффинэ-Кристи из частной московской коллекции.
Валентина Михайловна Диффинэ-Кристи – советская, российская художница, яркая представительница «Московской живописной школы». В дальнейшем она развила свой индивидуальный стиль, названный впоследствии искусствоведами «духовным импрессионизмом». Валентина Диффинэ-Кристи была членом Московского отделения Союза художников СССР. Среди ее полотен на выставке можно встретить пейзажи, натюрморты и типичные для советского искусства портреты заводских рабочих. И все же произведения Валентины Михайловны привлекают внимание своей уникальностью. Особенность работ заключается в соединении традиционной советской тематики с живописными поисками автора. А эти поиска для Дифинэ-Кристи лежали, прежде всего, в передаче красоты мира с помощью палитры всех оттенков цвета.
Несколько лет назад, московский коллекционер и исследователь творчества В.М. Диффинэ-Кристи, И.Н. Хотинский, пришёл к замечательной идее – показать эти картины в музеях России и распределить между ними наследие художника. С 2011 года персональные выставки художницы были представлены во многих городах страны. Её произведения теперь хранятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи и 46 художественных музеев России.
Экспозицию составят произведения в жанрах портрета, натюрморта и пейзажа, что в определённой мере даёт возможность проследить эволюцию художественных исканий Валентины Диффинэ-Кристи на протяжении второй половины XX столетия – от 50-х годов до начала 90-х.
Организаторы:
Министерство культуры Хабаровского края
Дальневосточный художественный музей
Фонд Диффинэ-Кристи (Москва)
Время экспонирования выставки:
18 марта-9 августа 2020 г.
Адрес музея: пр. Мира, 16
Телефоны для справок: 8 (4217) 59-08-50 8 (4217) 59-08-22
E-mail: musеum.kna@mail.ru
Наш сайт: www.kmsmuseum.ru
Мы в соцсетях: