НИКТО НЕ ЗАБЫТ И НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

8 May 2020
Дорогие друзья! В преддверии ДНЯ ПОБЕДЫ мы представляем виртуальный филуменистический проект «Никто не забыт и ничто не забыто!». Коллекция, которая формировалась десятки лет сегодня находит своего зрителя в онлайн-пространстве. Выставка доступна нам благодаря кропотливой работе, верности своему делу, настойчивости и активной жизненной позиции коллекционера-комсомольчанина Михаила Ивановича Опарина.

В экспозицию вошло 215 предметов, которые разделены по тематике и временной хронологии. Четко прослеживаются темы: «Оборона Брестской крепости», «Битва под Москвой», «Сталинградская битва», «Оборона Севастополя», «Победа в битве за Кавказ», «Город-герой Керчь», «Освобождение Украины от фашистов», «Белорусская операция «Багратион», «Взятие Берлина», «Международный день освобождения узников фашизма», «Слава юным героям» и другие.  
 
О коллекционировании спичечных этикеток, об идее и создании выставки, о своем жизненном и профессиональном пути Михаил Опарин пишет так:
«Я родился в августе 1948 года и первые пятнадцать лет жил на станции Болонь, что в 113 километрах от Комсомольска-на-Амуре. Родители были простыми железнодорожниками. Всего в нашей семье было семеро детей… С 1955 года я учился в местной средней школе № 61, окончил 8 классов в 1963 году. Затем два года учился в Комсомольском-на-Амуре ГПТУ № 25, получил профессию слесаря по контрольно-измерительным приборам и автоматике. … в 1965 году был направлен на работу в тогда ещё совсем юный город Амурск (ему было всего 7 лет) на Амурскую ТЭЦ № 1, которая ещё не работала и должна была вступить в строй в конце года. Когда я жил и работал в Амурске, без отрыва от производства окончил школу рабочей молодёжи с серебряной медалью и Комсомольский политехнический институт с отличием.
Что касается моего увлечения, то коллекционировать, а точнее, собирать спичечные этикетки я начал ещё где-то в первом классе. Сначала я просто собирал пустые коробки от спичек, затем обратил внимание на разнообразие картинок на этих коробках и начал отклеивать их от коробков и приклеивать в альбом, в качестве которого на первых порах служила общая тетрадь. Поначалу коллекция пополнялась медленно: спички у нас продавались только производства ближайшей к нам благовещенской фабрики «Искра», коробки от спичек других фабрик попадались редко. 
Когда я учился где-то в шестом или в седьмом классе, мой старший брат, который уже окончил школу и жил в Комсомольске, подарил мне набор спичечных этикеток, которые начала выпускать для коллекционеров Балабановская спичечная фабрика в Калужской области. Вот это была радость! Набор состоял из 100 этикеток разных фабрик страны. Продавались такие наборы в больших городах (у нас – сначала в Хабаровске, позже и в Комсомольске) в специализированных магазинах «Филателия» и стоили всего 15 копеек. Такие наборы стали большим подспорьем для коллекционеров. Когда я уже стал работать, иногда бывал в Хабаровске и всегда посещал филателистический магазин. 
На Амурской ТЭЦ-1 я проработал до августа 1975 года, прошёл путь от слесаря 3-го разряда до старшего мастера цеха. Один из моих товарищей по работе был заядлым филателистом и состоял в местном отделении ВОФ. В начале 1975 года я рассказал ему о своей коллекции, показал свои альбомы, и он предложил мне участвовать в выставке, которую амурские коллекционеры готовили к 30-летию Победы. С его помощью я оформил экспозицию «Никто не забыт и ничто не забыто», и наряду с экспозициями других коллекционеров она была выставлена в местном краеведческом музее. Мне вручили диплом от общества филателистов (отдельного филуменистического общества не было).
Мне понравилось участвовать в выставке, причём не столько само участие, сколько процесс подготовки экспозиции коллекции. Я решил, что иногда, хотя бы раз в два-три года, буду готовить подобные экспозиции на разные темы, но, к сожалению, жизнь распорядилась по-другому. В августе 1975 года я переехал с семьёй в Комсомольск (у меня было уже двое детей), поступил работать на нефтеперерабатывающий завод. Новая работа и семейные заботы заняли всё свободное время, и планы об участии в новых экспозициях и выставках откладывались на неопределённый срок, как позже оказалось, до самой пенсии. Хотя коллекцию свою я всё время пополнял по мере возможности. Бывая в различных городах во время отпуска или в командировках, привозил домой по несколько десятков спичечных коробок. Покупал также и коллекционные наборы этикеток. В Москве иногда удавалось купить сувенирные наборы «16+1», там в одной красочно оформленной коробке были 16 обычных коробков (54х35 мм) и 1 большой (108х70 мм), этикетки на них были связаны одной темой.
К сожалению, с 90-х годов прошлого века спичечные этикетки утратили своё значение в качестве маленьких плакатов с миллионными тиражами. Всё больше на этикетках стали размещать в основном рекламные объявления, разнообразие этикеток резко уменьшилось, выпуск спичек с серийными этикетками практически прекратился. В конце концов, на спичечных коробках стали помещать только товарные знаки производителя, его телефоны и адреса. Интересные этикетки почти не встречаются. В общем, налицо приближение гибели спичечно-этикеточного направления. Очень жаль!
Отработав на нефтезаводе в общей сложности 21 год … я в октябре 2009 года ушёл на заслуженный отдых. Вот, думаю, наконец-то пришло время заняться любимым делом всей жизни: привести всю коллекцию в порядок, готовить экспозиции для выставок. Ан нет! Друзья уговорили петь в заводском хоре ветеранов, затем меня пригласили в народный академический хор Дворца культуры авиастроителей, и несколько лет я участвовал в деятельности обоих хоров. А там в общей сложности одни только репетиции четыре раза в неделю. С учётом семейных забот (а у меня уже трое детей и семеро внуков) свободного времени опять не стало.
И вот приближается 2020-й год – год 75-летия Победы. Я решаю – готовлю экспозицию к этой великой дате, иначе я больше никогда не соберусь. Пришёл к председателю нашего Благотворительного фонда, под эгидой которого работает Совет ветеранов КНПЗ, рассказал о своём увлечении, показал экспозицию 45-летней давности и предложил подготовить подобную выставку к нынешнему юбилею.
… Но пока я оформлял 24 листа своей экспозиции, над страной и над всем миром нависла беда, заставившая нас сидеть по домам, и не позволившая показать результат моих трудов в преддверии знаменательной даты. Поэтому я решил отсканировать все листы для создания виртуальной выставки, чтобы её посмотрело побольше людей.
… Кстати, основой своих успехов в жизни я считаю два фактора. Во-первых, я рано научился читать (мне тогда не было и четырёх лет), и поэтому я в детстве и юности много читал, причём не только книги, ещё газеты и журналы. Во-вторых, моё увлечение филуменией. Любой вид коллекционирования побуждает как можно больше узнать о своём предмете, а спичечные этикетки, как я считаю, наиболее способствуют развитию интереса к познанию вследствие своей высокой информативности. А остальное: хорошая память, эрудиция, разносторонность интересов – это уже производные качества.»
 
Благодарим Михаила Ивановича за предоставленный бесценный материал, за проделанную собирательскую работу, систематизирование коллекции и возможность показать сегодняшнему зрителю образцы тиражной графики. Спасибо за бережное отношение к памяти!
 
Адрес музея: г. Комсомольск-на-Амуре, пр. Мира, 16 
Телефоны для справок: 8 (4217) 59-08-50      8 (4217) 59-08-22 
 
 
Мы в соц.сетях

 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.