Выставка "Е.В. Короленко. А.В. Мащенко. Живопись и графика"

6 Dec 2019
Уважаемые комсомольчане и гости города! С 6 декабря Музей изобразительных искусств представляет экспозицию произведений двух художников, работавших в Комсомольске-на-Амуре, – выставку живописи и графики Евгения Васильевича Короленко (1929-2000) и Алексея Васильевича Мащенко (1919-2005). 2019 год стал юбилейным для обоих авторов. Их имена неразрывно связаны с историей культурной  жизни нашего города, им принадлежит огромная заслуга в написании художественной летописи Дальнего Востока и Комсомольска-на-Амуре. 
В экспозиции представлены живописные и графические произведения из музейной коллекции, а также предметы из собрания Городского краеведческого музея. Всего на выставке можно увидеть около 60 работ художников.
 
Евгений Васильевич Короленко – самобытный художник, начавший свой творческий путь в Комсомольске. Короленко привлекало искусство аборигенов, и художник некоторое время жил в нанайском селе Кондон. Экспериментируя, он искал новые изобразительные средства и помимо живописных и графических работ создал картины на бересте, используя традиционные приемы нанайских мастериц. По мотивам древней нанайской легенды выполнил триптих из смальты – плавленого стекла –  «В царстве серебряных соболей».  
Короленко создавал работы, посвященные первостроителям Комсомольска и романтике освоения сурового края. Художник пробовал себя и в монументальном искусстве. В разные годы Евгений Васильевич участвовал в выставках разных уровней – от городских до республиканских и зарубежных. В 1958 году стал членом Союза художников РСФСР. Короленко принадлежит одна из главных ролей в создании самостоятельного отделения ВТОО «Союз художников России» нашего города, где он стал первым председателем. В 1982 году ему  присвоено звание «Заслуженный художник России». 
Художник Алексей  Васильевич Мащенко в г. Комсомольск-на-Амуре приехал  в 1937 году, предполагая поступить в художественное училище, которого, увы, в городе не оказалось. Служба в армии, потом Великая Отечественная отодвинули мечту о профессиональном художественном образовании, но определили одну из главных тем его творчества. После увольнения в запас А. В. Мащенко вернулся в Комсомольск – город, навсегда ставший ему родным. Алексей Васильевич стоял у истоков создания детской художественной школы, был в числе организаторов и одним из первых руководителей Художественного фонда. Несколько лет был главным художником города. В его живописных и графических работах – темы строительства и освоения дальневосточной земли, приамурские пейзажи, портреты людей, по которым можно изучать историю Комсомольска. 
 
Выставка продлится до16 февраля 2020 г.
 
 
Адрес музея: пр. Мира, 16  
Телефоны  для справок: 8 (4217) 59-08-50    8 (4217) 59-08-22
E-mail: musеum.kna@mail.ru
 
Мы в соцсетях:

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.