Выставка "История игрушек"

20 Apr 2017
С 21 апреля в Музее изобразительных искусств начала работу выставка «ИСТОРИЯ ИГРУШЕК» из собрания Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Она демонстрирует лучшие образцы народной игрушки последней трети XX века. Выставка отражает развитие народной игрушки – наиболее древнего слоя русской художественной культуры. 
Игрушка – самый яркий и выразительный вид декоративно-прикладного искусства, первое, с чем сталкивается ребенок на пути познания окружающего мира и себя в нем. Однако этот атрибут детских игр имеет и другое значение: именно игрушка сохранила для нас древнейшие языческие формы и символы.
В экспозицию вошли авторские произведения художников, представителей различных народных промыслов, выполненные в традициях русского народного искусства для всесоюзных и республиканских выставок, откуда они поступали в коллекции Министерств культуры СССР и России. Вы увидите широкое разнообразие народной игрушки, что прослеживается и в материале изготовления (дерево, береста, керамика), и в географии промыслов. Образные, красочные, оригинальные по замыслу игрушки знакомят с крупными центрами народной игрушки России: Дымковским, Филимоновским, Богородским, Каргопольским. Известно, что дымковская игрушка снискала себе мировую славу, стала во всем мире эмблемой русской народной художественной культуры. 
Современная народная игрушка – это еще и произведение искусства, выведенное на высокий исполнительский уровень и ставшее предметом музейных и частных коллекций благодаря стараниям профессиональных художников. Выставка дает представление об исконно русском народном творчестве, образном мире чудесных мастеров, чье искусство одаривает нас радостью и теплотой жизнелюбия. Каждая игрушка несет в себе добро, радость, тепло рук народных умельцев и фантазию, которая увлекает и детей и взрослых.
 
Выставка продлится до 25 июня.
ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
 
Адрес музея: пр. Мира, 16  
Телефоны  для справок: 8 (4217) 59-08-50    8 (4217) 59-08-22
 
E-mail: musеum.kna@mail.ru

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.