Выставка "Остатки рая на земле"

29 Jan 2015

В Музее изобразительных искусств работает выставка живописных произведений из собрания музея «Остатки рая на земле». Выставка объединила 11 художников, которые создали свои произведения в стиле классического и современного реализма. Художники самым разным способом изобразили цветы на своих картинах, наделяя каждую работу своим смыслом, своей индивидуальностью. Но объединяет их одно: источником вдохновения для написания этих работ стало  любование самой прекрасной и самой удивительной натурщицей – Природой!

«Цветы – остатки рая на земле», – так написал о главных героях нашей экспозиции церковно-общественный и социальный деятель, духовный писатель Иоанн Кронштадский. Цветы были подарены людям для того, чтобы научиться видеть красоту, радоваться жизни и ценить каждое ее мгновение.

Всем известно, что цветы являлись источником вдохновения для многих талантливых людей. Например, сирень вдохновила известного русского композитора П.И.Чайковского на создание редкого по красоте балета-сказки «Спящая красавица», а символист А.А.Блок горячо любил и воспевал фиалки в своих поэтических произведениях.
В философской сказке «Маленький принц» французского писателя А.де Сент-Экзюпери главный герой рассуждает о том, что его любимая роза обладает весьма трудным характером и боится сквозняков. Маленький принц понимает, что цветы, как и люди, умеют чувствовать и сопереживать, а возможно, и любить.
Нежные, ароматные, беззащитные и наполненные легкостью тонких лепестков, цветущие растения смотрят на нас с полотен, объединенных общим жанром «натюрморт». Натюрморт больше чем какой-либо другой жанр ускользает от словесных описаний. Натюрморт нужно внимательно рассматривать, погружаться в него, так как он учит понимать живопись. Мы любуемся его красотой, силой, глубиной и только так постигаем истинное содержание любой картины, ее образ.
 
Пусть яркая и жизнерадостная палитра этих «цветочных портретов» подарит вам хорошее настроение, вдохновение, творческую энергию и оптимизм!

ЖЕЛАЕМ ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.