Выставка Бориса Свешникова «Путешествие Анахорета»

13 Apr 2013

 

13 апреля 2013 года в 15.00 В Музее изобразительных искусств откроется Выставка графических работ  Бориса Свешникова «Путешествие Анахорета».
«Он изящен, он изыскан. Основная его манера — это очень тонкий, тончайший штрих. И многие рисунки напоминают морозный узор на стекле. Такое ощущение, что этот мир, который он рисует, и страшен, и в то же время призрачен...»
Борис Свешников принадлежит к поколению шестидесятников-нонконформистов. Это один из самых мистических, изысканных и необычных мастеров XX века. Пройдя ад тюремных изоляторов и сталинских лагерей, он впоследствии стал членом Союза художников и оставил неповторимое творческое наследие – работы, которые будут актуальны во все времена. Его рисунки, созданные в лагере, представляют собой уникальный случай во всей истории мирового искусства. Необычна ситуация их создания, беспрецедентна воплощенная в них реальность. 
В экспозиции представлены работы из коллекции Юрия Волкогонова, выполненные тушью и акварелью на стандартных листках из альбомов для рисования.  Рисунки воссоздают особый, «фантастический» мир, где реалии лагерной жизни соседствуют с куртуазностью галантных сцен, где природа северной лесотундры разливается космическим ландшафтом вечности, где зло становится банальностью, кошмар оборачивается бытом, фантазия – реальностью, а сквозь призрачную оболочку настоящего просвечивают толщи ушедших времен. Мир в изображении Свешникова становится прозрачнее и пронзительнее. 
Множество работ Свешникова находится в США, в Музее Зиммерли при Университете Ратгерс. Но, к счастью, большинство работ сохранили в России. Картины сосредоточены в коллекциях москвичей.  Владивосток — второй город России, обладающий убедительной коллекцией работ художника. Впервые персональная выставка Б. Свешникова состоялась Музейно-выставочном центре Приморского государственного объединенного музея им. В. К. Арсеньева, дала шанс увидеть рисунки, ранее не выставлявшиеся в России.
 

Оставить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.