Современное искусство

Самый большой раздел, включает произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства мастеров России и Ближнего Зарубежья. Коллекция российского искусства XX века составляет в собрании Музея самостоятельный и весьма значительный раздел. Она насчитывает более 10 000 произведений, созданных в 1920-2000-е годы мастерами Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербурга) и других художественных центров страны.Всего единиц хранения (живопись - 1367, графика – 4486, промышленная графика – 4825, скульптура – 175, дпи - 349.). В это число также включены экспонаты большой самостоятельной коллекции искусства Дальнего Востока XX века.

Многие произведения живописи и графики советского периода широко известны: они экспонировались на международных, всесоюзных, всероссийских, зональных и персональных выставках, вошли в специальные издания по современному изобразительном искусству.

Особую популярность музею принесли произведения наиболее ярких российских художников ХХ века: Герасимова С.В., Дейнеки А.П., Иогансона Б.В, Кончаловского М.П, Маторина М.А., Нисского Г.Г, Гаврилова В.Н., и др., а также работы самобытных художников, чье творчество формировалось в 1920-1930-е годы и было по достоинству оценено лишь в последнее время ( Моргунов А.А., Любарский П.В, Наумов Н). Коллекция российского искусства ХХ века также включает в себя коллекцию оригинальной и печатной графики, которая имеет несколько подразделов: книжная графика 352 ед.хр. – работы известных российских художников: Ю.А.Васнецова, К.И.Рудакова, А.Д.Гончарова, Ф.Д.Константинова, Е.А Кибрика, А.А. Ушина, Е.М.Рачёва, А.И. Макунайте, М.С.Майофиса, Ю.С. Тризны, и др. Сотрудниками сектора составлены каталоги «Книжная иллюстрация в собрании МИИ», «Экслибрис», «Каталог иллюстраций к букварям народов Севера и Дальнего Востока Е.К.Эвенбах и Э.М Кондиайн».

Коллекция театрально-декорационного искусства, начавшая формироваться в 1984 году, на базе дара ленинградца Б.Васильева (148 ед.хр.) включает эскизы костюмов и декораций выполнены известными театральными художниками Ленинграда 1920-1950-х годов: Акимовым Н.П., Шухаевым В.И., Бенуа А.Н., Сулимо-Самуйло В.А., Вирсаладзе С.Б., Доррером В.И., Бруни Т.Г., Значительное пополнение коллекции произошло в 1989 году. После передачи Министерством культуры (180 ед.хр.) произведений театрального и кинодекорационного искусства, 1950 -1980-х годов. Эскизы к кинофильмам студий «Мосфильм» и «Ленфильм» выполнены старейшими художниками, стоявшими у истоков создания профессиональной кафедры, готовящей художников игрового и мультипликационного фильма, созданной в 1938 году при ВГИКЕ. Это М.А.Богданов, П.И.Пашкевич, В.В.Курчевский, И.А.Шпинель и др., также коллекция пополнилась произведениями художников-сценографов в разное время работавших в нашем городском драматическом театре, это: Г.А.Цивилёв, Г.Н. Скоморохов, В.В. Леватаев, О.Е.Евдокимова. на сегодняшний день коллекция составляет 368 ед.хр. Составлен каталог: «Театрально-декорационное искусство в собрании МИИ».

Коллекция советского плаката была сформирована в 1987 году, благодаря плановому комплектованию со стороны Министерства культуры Российской Федерации, большая часть коллекции – это советский политический плакат на военно-патриотическую тему, тему труда, экологии, борьбы за мир. В основной фонд коллекции включено 122 работы 63 художников страны, среди них работы Ефимова Б.Е., Гордона М.А., Бабина Н.С., Каждан Е.А., Успенского Б.А..В 2003 году составлен каталог «Советский плакат».

Формирование коллекции живописи и графики союзных республик началось с первых дней существования музея. В фонды поступили произведения, переданные в дар Дирекцией художественных выставок ХФ РСФСР из 13 союзных республик. Одними из первых произведений искусства, поступивших в музей, были графические и живописные работы художников Закавказья, Молдавии, Литвы и Эстонии.
Значительная помощь была оказана музею С.С.Витухновской на старте, и в дальнейшем она не оставляла без внимания формирование коллекции музея. Её волновала судьба не только своих работ, но и работ её соратников по цеху. Многие имена канули в лету, не имея наследников, работы художников пропадали, участь их была непредсказуема. В 1987 году она пишет статью в газету «Московский художник», в которой просит, и требует от Союза художников внимательного отношения к работам художников ушедших из жизни. Благодаря опеке Софьи Семёновны, не растворилось наследие Лидии Сергеевны Полянской, работы которой при жизни не попали в музеи, но после её смерти в 1979 году, благодаря стараниям Софьи Семёновны 450 работ художницы поселились в 15 музеях страны, в том числе и в Третьяковской галерее. Наш музей тоже стал счастливым обладателем прекрасных акварельных работ Полянской, про которую замечательно сказал Игорь Савицкий, основатель музея в Нукусе, «подождите, придет время, когда её работы станут золотым фондом Советского искусства».

В переписке, которую Софья Семёновна постоянно ведёт с директором музея города Комсомольска Е.Ю.Турчинской, есть такие слова: «…у меня совершенно неукротимое желание раздаривать и раздавать работы. Хочу, чтобы они жили, чтобы общались со зрителем».

В 1989 году из Москвы в Музей изобразительных искусств города Комсомольска вновь поступает посылка, в которой восемьдесят две работы прекрасных советских графиков М.Митурича, В.Фролова, З.Поздняковой, Н.Благоволина и др.

Последние двадцать лет раздел современного искусства коллекции пополняется лишь за счёт скудных закупок с персональных выставок художников и сопутствующих им даров, в 2003 году истинным подарком для музея стал дар художников Санкт-Петербурга, в фонды музея поступило 24 ед.хр. живописи и графики художников: Ф.В. Волосенкова, Н.А.Цехомской, Л.К.Казбекова, Р.Н.Доминова, и др.

Музей с особым вниманием относиться к художникам Комсомольска-на-Амуре, формируя коллекцию их произведений, отражающую историю развития художественной жизни края. По крупицам, благодаря системе закупок у частных лиц и дарам собрано наследие первого художника города Г.А.Цивилёва ( сейчас коллекция его работ насчитывает 150 ед.хр.), практически в полном объёме собрана коллекция акварелей Н.В.Иванова (около 200 ед.хр.), В.Л.Шкраба (233 ед.хр).           В 1960-е годы в городе сложился сильный коллектив художников, в город приезжает В.Л.Шкраб, В.П.Лановенко, Е.В.Короленко, Г.С.Ли Гирсу. В эти годы искусство Комсомольска-на-Амуре становится широко известно за пределами края. Художники участвуют на крупнейших всесоюзных и всероссийских выставках. В 2008 году составлен каталог «Художники Комсомольска-на-Амуре», в который вошло 2030 ед.хр. произведений живописи, графики скульптуры и дпи художников нашего города включённых в основной фонд музея.